17 Uhr Lesung to go

VVK:/Eintritt: Die Veranstaltung ist kostenlos und wird während der Öffnungszeiten stattfinden.

Interessierte Zuhörer und Zuhörerinnen sind während ihres Bibliotheksbesuches herzlich eingeladen sich dazuzusetzen.

Andrea van Bebber 17 Uhr in der Stadtbibliothek

Nach einer wahren Geschichte

Paula, eine junge Frau, die sich, zunächst aus einer normalen pubertieren-den Haltung heraus, gegen den DDR-Staat auflehnt, wird am Ende aus nichtigen Gründen zu einer Haftstrafe verurteilt. Ihre Geschichte gibt nicht nur einen Einblick in den normalen DDR-Alltag, sondern auch in extreme, dem Widerstand gegen den Staat geschuldete Erfahrungen bis hin zu den unmenschlichen Zuständen im Frauengefängnis Hoheneck.

Ein zweiter Erzählstrang spielt in der Gegenwart: Jonas, der inzwischen erwachsene Sohn von Paula, arbeitet als Altenpfleger in einem Heim.
Die Bekanntschaft mit einer neuen Heimbewohnerin fesselt zunehmend sein Interesse.

Die wachsende Freundschaft zwischen den beiden führt zu Enthüllungen, die nicht nur sein Leben von Grund auf verändern, sondern auch seiner Mutter eine schwerwiegende Korrektur ihrer Biografie abverlangen.

Andrea van Bebber geboren 1957 in Marburg/Lahn, arbeitet als Musiktherapeutin, Musikerin und Schriftstellerin in Heidelberg/Mannheim. Sie schreibt Romane, Kurzgeschichten,  Gedichte und eigene Songtexte für ihre Band. Mit ihrem Debütroman Töne durch die Wand, 2012 bei kalliope paperbacks erschienen, gewann sie den 2. Preis beim Karlsruher Bücherbüffet.

Ort: Stadtbibliothek Schriesheim